? 《浙江林业》:田间就是实验室!——记浙江省劳动模范黄坚钦-浙江农林大学 365bet娱乐在线娱乐_365bet如何买比分_365bet开户
  • 在线投稿

媒体农林

首页 - 媒体农林 - 正文
《浙江林业》:田间就是实验室!——记浙江省劳动模范黄坚钦
【发布日期: 2019-08-22】?【来源: 】?【作者:】?【编辑:陈胜伟】?【点击量:】

人物简介

黄坚钦,博士生导师,浙江省万人计划“杰出人才”,长期工作在教学科研的第一线,积极服务“三农”,成效显着。先后荣获国家科技进步奖二等奖、全国生态建设突出贡献奖先进个人、浙江省新农村建设带头人“金牛奖”、浙江省高校系统优秀共产党员,享受国务院政府特殊津贴,他领衔的“干果团队”荣获科技部最美科技人。同时,他还是国家重点研发专项项目主持人,担任省部共建国家重点实验室副主任、浙江省林学会经济林专业委员会主任等职。

他埋首山林20多年来,把林间山头当成实验室,默默坚守,执着追求,在科学道路上不断前行;他以助农增效增收为己任,常年耕耘在技术推广示范的第一线;他重视人才培养,注重发挥团队优势,积极推动农业产业提升和区域经济发展。“羸羸老牯牛,默默数春秋;田里禾苗壮,一步一点头。”他就是黄坚钦,一位心系农民,无私奉献,把绿色科技撒遍青山绿水的“农民教授”。

联合选育南方特色干果良种

山区一直是中国经济社会发展滞后的区域,也是中国贫困人口相对集聚的区域,要全面建成小康社会,重点难点就在山区。山核桃、薄壳山核桃、香榧是中国南方山区的特色优势干果,它们营养价值高、栽培效益好,在山区农民脱贫致富中具有重要作用。山核桃、薄壳山核桃、香榧3个树种,虽然已经被国家有关部门列为南方山区发展首选推荐树种,但这些优秀的经济树种栽培区域狭窄,产业发展缓慢,助农致富成效一般。

为了解决影响产业发展的难题,从1994年开始,浙江农林大学联合中国林业科学研究院亚热带林业研究所等6家单位,由黄坚钦、姚小华、戴文圣、吴家胜等专家教授共同牵头合作,在“863计划”和“973计划”前期、国家自然科学基金、国家星火计划重大项目等资助下,经过20多年的合作攻关,在良种选育、无性快繁、高效培育等理论和技术方面都取得了重大突破。

相关研究项目先后获国家授权发明专利13件、登记软件着作权1项、审(认)定林木良种25个,其中审定国家级良种1个、编制标准10项,其中国家标准1项、行业标准4项,发表学术论文182篇,其中,在Tree Physiology、GigaScience等着名学术期刊发表SCI收录论文30余篇。成果整体处于国际同类研究先进水平,极大地推动了相关干果产业的快速发展。

创新技术攻克良种选育

与高效培育关键技术

在20多年时间的科研攻关和成果推广过程中,黄坚钦和科研团队先后揭示了相关干果的重要经济性状的遗传变异规律,选育出优质高效良种,填补了栽培品种的空白;突破了嫁接技术难题,形成了快繁技术体系,实现了良种规模化生产;同时还突破了以营养调控和授粉控制为核心的关键技术,形成高效培育技术体系,实现了早实丰产。

“我们的研究系统阐明了3个树种的种实重要经济性状遗传变异规律,制定了遗传改良策略;建立了山核桃全同胞家系、香榧半同胞家系遗传分析模型,绘制了山核桃、香榧遗传连锁图谱,定位了影响苗期生长性状的QTL。营建了资源最丰富的种质基因库,收集优异种质636份;通过在浙江、安徽、江苏等7省32个试验点的无性系测试,审(认)定山核桃良种6个、薄壳山核桃良种15个、香榧良种4个,结束了栽培没有良种的历史。”黄坚钦介绍说。

此外,研究团队还解析了山核桃成花、成油的生理和分子生物学过程,克隆了成花、成油新基因,构建了基因调控网络;揭示了3个树种苗期生理生态学特性,集成了提高造林成活率的关键技术,成活率从原来不到50%提高到现在的95%,扩大了栽培区域;突破了早实丰产栽培技术,实现了山核桃、香榧造林4年始果、薄壳山核桃3年始果;揭示了主要矿质营养元素的动态变化规律、养分需求特性和施肥临界期,研发出专家施肥系统;明确了最佳授粉期,提出了授粉品种配置方案。集成高效培育技术体系,克服了结实大小年现象,平均亩产增加了30%以上。

科研成果服务

精准扶贫和乡村振兴

黄坚钦和专家们十分重视技术研究与生产实践密切结合,通过采用研究与推广相结合的方式,使技术成果能够迅速在生产实践中推广,选育的林木良种、研发的无性快繁、早实丰产栽培技术在生产实践中取得良好效果。

20多年来,黄坚钦领衔的“干果团队”始终坚持把科研与服务有机结合,在深入一线科研的同时,免费为林农送科技、送服务,共举办各类技术培训300余期,培训林技人员和林农2.39万人次,培养了一批掌握实用技术的现代林农。科技改变了林农的生产经营方式,让他们获得了看得见、摸得着的实惠。在特色干果团队的努力下,浙江省山核桃干籽亩产量从原来不到20千克到现在的40千克以上,高的亩产超过120千克;香榧面积从原来的8万亩发展到现在的80多万亩,产量从原来的500多吨到现在超过6000吨。产业获得了快速发展。

为了更好地把取得的最新科研成果,及时无偿传授给林农,为林农增收增效提供强有力的技术支撑,他还牵头建立了“中国山核桃产业网”和“农民技术员”培训班,开辟了“林技通”和微信群,随时随地解答和解决林农朋友的实际问题,深受老百姓的好评。

科研创业和推广道路上

还有更多挑战

截至目前,黄坚钦及其团队的技术先后在浙江、安徽、江苏、江西、云南等7个省90多个县(市、区)山核桃、薄壳山核桃、香榧重点产区和新产区进行示范,推广了一批林木良种和多个树种的种子催芽、嫁接、容器育苗等一系列良种快繁技术,累计繁育良种嫁接苗6745万株,结束了山核桃没有良种、香榧品种单一、薄壳山核桃没有自主知识产权品种的历史。相关技术产生了显着的经济、社会和生态效益,累计新增造林面积121.5万亩,新增干果产量9.6万吨,累计增加产值57.7亿元,大大推进了山核桃、薄壳山核桃、香榧等南方特色干果树种栽培良种化进程。

黄坚钦说,山核桃、薄壳山核桃和香榧集果用、药用、油用于一体,可开发功能性食品。项目研究证实山核桃具有促进神经细胞发育、阻止神经退行性疾病的功效,香榧假种皮具有抗肿瘤的功效,今后要进一步加强功能因子的挖掘,开发分子标记,开展定向育种。此外,科研团队今后还将加强基因与环境互作研究,希望进一步揭示基因与光温水气热之间的关系,继续围绕产量与品质,开展成花、成油的机理及环境与基因互作的研究,实现定向培育。

黄坚钦相信,再经过若干年的努力,自己和研究团队一定会培育生产出品质更好、效益更高的山核桃、薄壳山核桃和香榧,为山区林农精准扶贫、助力乡村振兴做出新的贡献。

https://mp.weixin.qq.com/s/L5ZkQDTALFpyOaMtBIao6w ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?《浙江林业》:2019.7

COPYRIGHT?2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-[6373-2700]
?浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号?